Места



Мальская долина

Ветер, неоглядные дали, журчанье ручьев и монастырь, укрывшийся в складках холмов.
Малы входят в ту же систему, что Изборск и городище, — та же лощина, та же водная дорога, тот же рельеф. Но, в отличие от Изборска, Мальский монастырь спрятался в складку земли, приник к озеру. О его существовании и не догадаешься, будучи наверху, в деревне.
Елена Морозкина, книга "Псковская земля". Irboska.info публикует отрывки.

На Печерской дороге между Изборском и деревней Малы, которой соответствует автобусная остановка «Мальский поворот», слева от дороги белеет крохотная часовенка, похожая на мазанку с четырехскатной кровелькой и маленьким оконцем. Это Мальская часовня. Ей «лет двести». Можно прокатить мимо — в Печоры, не подозревая, что рядом таятся огромные художественные богатства. Часовня — указатель: здесь надо свернуть. Справа под углом отходит дорога. Она ведет через поля и выселки к Малам.
Часовня Фрола и Лавра в Малах.
Фото: Валерий Абрамов/ Smorodina.com
В Малы можно пойти и от Труворова городища, пешком — если хочется вжиться в колдовскую красоту этих мест, всем своим существом ощутить простор. Но до конца поверху не дойдешь. Изрезанный оврагами берег начинает сильно петлять, и, насладившись свежестью ветра, набравшись бодрости до краев и отыскав среди кустарника подходящую тропинку (на половине или трети пути), лучше скатиться вниз и далее продолжать дорогу по дну долины. Здесь затишье и совершенно иной масштаб. Под ногами бегут ручьи. Над головой подымаются то заросшие кустарником, то открытые горы. В конце пути придется снова взбираться на одну из них, и тогда почувствуешь, что высота их нешуточная.
Изборско-Мальская долина с крутыми холмами и грядами - типичный ледниковый ландшафт.
Фото: Сергей Землянский/ Lumaxmedia.ru
Есть что-то приветливое, уютное даже в самом названии «Малы». Плитяные хозяйственные постройки и ворота с отступом для куста сирени, с круглыми столбиками и арками, такими же, как у крылец псковских жилых домов, построенных в XVII веке, с кольцами для коновязи. Бархатисто-зеленые замшелые кровли с большим выносом, с тщательно уложенными возле конька пестрыми плоскими камнями — для защиты от ветра. Главная улица, округло спускающаяся под горку, а под ней — чистый светлый родник, к которому ходят с ведрами, и маленькое озерко, переливающееся в этом месте через дорогу, по которой можно пробраться только по камням.
Ворота жилого дома в Мальской долине.
Фото: Dom.dacha-dom.ru
Но велики грязи мальские. Они стоят посредине деревни, заливая главную улицу месяцами после дождей, даже в жаркие летние дни. В Малы нужно ехать в сапогах. Слой земли здесь тонок, под ней лежит глина на каменной горе. Вода не уходит вглубь, сбегая с горы ручьями — живыми, говорящими, даже когда выпадает снег. Под деревней, в овраге — целый водопад, пенящийся, шумный. Живая вода — вот, пожалуй, то главное, что составляет душу этой земли, — вечное пение ручьев.
От Мальского монастыря сохранился высокий пятикупольный собор XVI века, который, словно цветок, тянется со дна лощины, и руины трапезной (того же времени) с остатками церкви и колокольней.
За деревней или, вернее, под ней обнаженные холмы спускаются к озеру. Внизу справа подымаются пышные кроны лежащего под горой кладбища, а слева, словно из-под земли, вырастает белая звонница. Сперва показывается ее крошечная зеленая маковка, которая становится заметной только благодаря беленой шейке. Потом плечи, и вот она вся — удивительнейшее создание народного гения.

Звонница Мальского монастыря — одно из лучших созданий псковского зодчества. Она выросла на основе традиционной звонницы XVI века, получив квадратный верх с арками звонов, обращенных во все четыре стороны.

Фото: Василий Привалов/ Photosight.ru
Художественный образ Мальской звонницы сложился окончательно через четыре столетия после ее основания — в начале XX века. Возникает чувство, что в наши дни, на глазах, родилась былина.
Фото: Svetlana Sauh/ Fotokto.ru
Для того чтобы получить полное представление о Мальском монастыре, надо подняться в гору и пойти поверху вдоль озера, к устью долины. Монастырь останется за спиной. Стройный ряд темных елей поднимается со дна долины. В предзакатные часы на них большими семьями греются серые вороны. Молодые дубки заполняют берег оврага. Роскошные развесистые березы стоят вверху по кромке. Узкая тропинка ведет вдоль них.
Фото: Сергей Землянский/ Lumaxmedia.ru
От Изборска до деревни Малы три километра понизу и четыре поверху. Если от Изборска в Малы лучше идти поверху, то обратное путешествие нужно совершить понизу на закате или в предзакатные часы. Только тогда Труворово городище с маленьким храмом наверху освещено с этой стороны скользящими солнечными лучами.
Расскажите друзьям!

Откуда началось вообще всё. Включая Россию.

«Никогда не встречала ничего более русского!»

Народ, издревле живущий меж русских и эстонцев, но сохранивший свой язык и традиции.

Как ехать и что смотреть по пути.

Made on
Tilda