места

Изборск:

«Никогда не встречала ничего более русского!»
Изборск заворожил мое сердце. Когда много лет назад я в первый раз подъезжала к нему и увидела с холма его сизые башни и белостенные храмы, было ощущение, что время остановилось. Никогда я еще не встречала ничего более русского!
Елена Морозкина, книга "Псковская земля". Irboska.info публикует отрывки.

Это впечатление возросло, когда над головой поднялись покрытые золотнянкой округлые башни и мшистые розовато-лиловые выступы плиты над оврагом, над которым тянется пустынная стена крепости. А когда из крепости впервые в полуразрушенной арке далеко внизу я увидела узкую серебряную ленту змеящейся речки Смолки, пробирающейся сквозь зелень зарослей к Городищенскому озеру, и вихрастые ветлы у деревянного мосточка, и вползающую в гору, извивающуюся, словно река, Старую Псковскую дорогу, и холмы, и поля, и пестреющие стада с крошечными коровками и овечками — захотелось полететь.
Мальской монастырь в 3 километрах от Изборска, 1983 г.
Изборск способен сделать человека художником, сделать его бесконечно преданным исконной красоте родной земли. Недаром Рерих здесь обрел себя как художник. Здешние места вообще называют «рериховскими». Экскурсоводы под Изборском говорят о «рериховских холмах». «Помни о красоте!» — был его завет. Когда смотришь на рериховского «Пантелеймона-целителя» или «Весну священную», вспоминаются изборские перекаты. Они откровенно языческие: сама природа звучит здесь как эпос.
Н. Рерих "Весна священная"
Крепость Изборск перенесена с городища, на котором она не могла разрастись и о котором речь впереди. Это было в начале XIV века. Гора Жеравья означает Журавлиная. От одного названия веет поэзией, а мечта тянется в глубь веков, к самой античности, где журавлиные горы считались священными.

Территория крепости имеет форму трапеции или неправильного треугольника со скругленными углами. Примыкая к его вершине, внутри стен стоит башня, бывшая когда-то единственной, с трогательным названием «Куковка», или «Луковка». Она словно присела, чуть оплыв книзу, но ее бойницы смотрят прямо на входные ворота. Эта башня — донжон, крепость в крепости, последнее убежище в случае захвата города врагами. В подвалах башни хранились боеприпасы. Башня прижалась к стенам; стены сошлись над кручей. Подножие горы уходит в долину. В нее впадает широкий овраг с отвесными выходами плиты, которые служат основанием крепости.
Изборскую крепость на Жеравьей горе возвели в XIV веке.
Фото: Михаил Чикуров/ Pechori.ru
С двух сторон крепость была неприступной. Но третья сторона — напольная, приступная — ничем не была защищена. Пришлось выкопать ров и поставить несколько башен. Между ними вверху стен выложили кресты, похожие на человечков. Да помогут защитникам города!

Башни круглые — Рябиновка, Вышка, Темнушка. Силуэт их напоминает огромные, вытянутые кверху бочонки. Надвратные башни были квадратными. Ворот было двое: главные — с напольной стороны, и запасные — над оврагом, где сохранилась Талавская башня и белеет небольшая часовенка, построенная в рериховское время.
Часовня Корсунской Божией Матери у Талавской башни возведена в 1931 году на месте древнего могильника, где хоронили защитников Изборской крепости.
Фото: Константин Кокошкин/ Kokoshkin.ru
Около главных ворот стоит каменный собор — ровесник крепости. Он придвинут к стене и, если надо, мог послужить дополнительной крепостной башней.
Собор был построен вместе с городом, когда его перенесли сюда с Труворова городища. Его поставили так же, как и там — у южного края крепости. Блистая в венце суровых башен, собор далеко виден со Старой Псковской дороги, и вместе с тем он словно наблюдает за окрестностью.
Никольский собор - ровесник Изборской крепости, был выстроен в камне в XIV веке.
Фото: genstep.photosight.ru
Территория крепости заросла травой. На ней растут отдельные березки, несколько кустов сирени да узорные рябины протягивают оранжево-красные грозди своих горьких ягод через полуразрушенную стену у бывшего въезда. Только две избы стоят вблизи ворот. Около башни Куковки на месте пролома восстановлена арка с головокружительным видом на окрестность — вниз и вдоль.
Осенью под горой тонкими, как скорлупа, золотыми доспехами позванивают клены. А некогда здесь был целый город! Опись XVI века говорит о воеводском дворе в крепости с деревянной башней — повалушей, о леднике в Колокольной башне и баньке под горой.
Осмотрев крепость, можно выйти из арки и, пройдя по тропинке над кручей, спуститься в широкий овраг, который идет от Плоской башни. С тропинки открывается металлическая поверхность Городищенского озера. Под ногами попадаются вросшие в землю валуны с высеченными на них крестами. Спускаясь вдоль стены, словно обернувшей собой башню Куковку, видишь особенно ясно, что стена поставлена прямо на естественную плиту, выходящую из земли пластами, и трудно отличить, где кончаются слои плиты и начинается кладка стены.
Изборская крепость. Фото начала XX в.
Под стеной на склоне оврага, недалеко от того места, где он открывается в долину, стоит небольшой каменный крест, поставленный на братской могиле русских воинов, павших в битве со шведами. Этот крест принесли из-за озера в наше время. Дорога за оврагом идет через каменистый лужок и тенистое кладбище к Труворову городищу.

Как ехать и что смотреть по пути.

Откуда началось вообще всё. Включая Россию.

Неоглядные дали, журчанье ручьев и монастырь, укрывшийся в складках холмов.

Made on
Tilda